Реабилитация и ресоциализация

Проходя реабилитацию в центре, зависимых алкоголиков и наркоманов обучают контролю над своими чувствами и желаниями, развивают в них любовь к труду, порядку и чистоте, прививают утраченное в употреблении чувство ответственности и пробуждают другие человеческие качества.

 С течением времени видя, что человек находясь в сухости и трезвости, прилагает усилия к своему выздоровлению, а не просто ждет, когда его отпустят, чтобы он опять сорвался и начал употреблять. Руководство центра выводит его в ресоциализацию, то есть в более свободную программу выздоровления и становления себя в социуме.

Это означает, что такой бывший зависимый может более свободно общаться со своими родными, бывать дома на выходные и налаживать утраченные взаимоотношения с близкими людьми, планируя свой выход в социум и продолжая работу со своими чувствами и желаниями.

Ресоциализация наркоманов предполагает проверки их серьезных намерений и способность совладать с чувствами, желаниями и эмоциями. Это своего рода тест на зрелость где каждому позволяется право на ошибку, но не дается возможности остаться при этом незамеченным.

Реабилитация и ресоциализация неразделимы в моем понимании выздоровления и необходимой программы для каждого бывшего зависимого. Во-первых, отношения в семье не так просто восстановить и порою близкие зависимых не знают как вообще себя вести с бывшими зависимыми, своими близкими и дорогими людьми.

Для их просвещения существует программа для созависимых и важно, чтобы все взрослые члены семьи были в ней задействованы. Почему?

Я недавно познакомился с интеллектуально развитым молодым человеком, которого отчислили из университета, а потом он попал на программу реабилитации, которую успешно прошел.

Его мама ходит на программу созависимых, а отец категорически отказался. Естественно отношение к отцу осталось у него прежним, он не понял, сколько усилий прилагает сын для того, чтобы оставаться трезвым в социуме и его отношение спровоцировало нервный срыв у сына, а на фоне возникших негативных эмоций молодой человек спровоцировал сам себя на употребление наркотика, уходя от банальной действительности.

Конечно это причина для оправдания самого себя, но таких причин и поводов для оправданий своих неизменных наклонностей у бывших зависимых недолжно быть.

В этом и есть проблема ресоциализации, ведь став на путь выздоровления, бывший зависимый мало того, что становится слишком самоуверенным, но и считает себя достойным уважения, порою не слишком и обоснованно, завышая планку степени доверия и участия в жизни семьи. Эти проблемы неразделимы в моем понимании и их следует внимательно изучить.

Близким же людям зависимых помогают изучать все эти навыки на программах для созависимых, а также сами серьезно работающие над своей проблемой бывшие зависимые.

С ними же и следует налаживать контакт и находить те жизненные позиции, которые позволят не только укрепить и восстановить отношения друг к другу, но и развить качественно новое понимание и взаимоуважение.