Памятник трем обезьянам

Памятник трем обезьянам

Rs

История города Харькова полна интересными фактами и событиями, одним из которых является история трех макак, которые пережили немецкую оккупацию нашего города. Ко дню города в 2008 году, этим приматам установили памятник, на территории Харьковского зоопарка. Для прояснения ситуации с установкой памятника трем обезьянам стоит рассказать историю выживания трех макак во время немецкой оккупации Харькова.

Макаки: Дези, Роза, Гектор успели убежать из зоопарка, до того, как он попал под обстрел фугасными снарядами (одним из этих снарядов был уничтожен обезьянник).

Убежав из зоопарка, макаки нашли свое спасение в здании Госпрома. Во время холодов макаки прятались на чердаках домов, а с потеплением возвращались в свое новое убежище – один из кабинетов Госпрома, в шкафу которого они устроили логово.

Не смотря на бедственное положение в оккупированном Харькове и на голод ощущаемый жителями нашего города (в период с конца осени 1941 года до весны 1942 года в Харькове был ужасный голод), обычные жители нашего города не оставили бездомных приматов в беде. Харьковчане пытались подкармливать бедных обезьян, чем могли.

Полицаи не раз пытались отловить бездомных приматов, одна из таких попыток закончилась ранением одной из обезьян.

Времена скитаний по разрушенному городу закончились 23 августа 1943, когда Харьков освободили советские войска.

Обезьян удалось вернуть в зоопарк. Дези, Роза и Гектор одни из немногих животных, которые пережили времена немецкой оккупации Харькова.

Идея запечатлеть обезьян, которые пережили оккупацию Харькова, возникла достаточно давно, однако из-за проблем с финансированием она не воплощалась в жизнь.

Воплотить идею в жизнь взялась дирекция зоопарка, автором же проекта стал скульптор Сергей Бажан.

Сергей Бажан работал над творением памятника девять месяцев, посещая зоопарк, наблюдая за потомками известных приматов.

Фигуры обезьян выполнены из специального стойкого полимера.

Каждая из изображенных макак – индивидуальна. Автор достиг максимального натурализма фигур.

Памятник был открыт 22 августа 2008 года, с тех пор этот памятник является неотъемлемой частью харьковского зоопарка.