Памятник отцу Федору

Памятник отцу Федору

0_7781d_6dcd42ed_orig

Харьковчанам полюбились персонажи романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и уже не в первом месте нашего города установили памятник одному из героев этого романа.

На первой платформе Харьковского Южного вокзала стоит памятник отцу Федору. По сюжету романа «двенадцать стульев», герой этого произведения  – отец Федор отстал от поезда, набирая кипяток в дорожный чайник.

Отец Федор Иванович, это один из охотников за сокровищами (наследством мадам Петуховой) в романе «двенадцать стульев», которого, Илья Ильф и Евгений Петров придумали еще в 1928 году. Отец Федор – прямой конкурент, или как выражается Остап Бендер «конкурирующая организация».

Ильф и Петров изобразили псевдо-священнослужителя в образе Отца Федора, который в советское время использовал свое положение, лишь в корыстных целях. Отец Федор – беспринципный, недалекий и очень шустрый предприниматель, использовавший тайну исповеди для осуществления своих мирских прихотей.

Отец Федор мечтал о приобретении свечного заводика в Самаре, а капитала для осуществления своей мечты у него не было. Поэтому «не корысти ради», успокаивал отец Федор себя и окружающих,  гоняясь за кладом мадам Петуховой.

Роль отца – Федора, в экранизации романа «Двенадцать стульев», прекрасно сыграл знаменитый комедийный актер известный нам по его ролям в фильмах: «Иван Васильевич меняет профессию», «Свадьба в Малиновке», «Операция Ы и другие приключения Шурика» и так далее.

Как связан отец Федор с городом Харьковом? Поиск сокровищ мадам Петуховой привели его и в наш город.

Памятник, установленный на Харьковском вокзале, выглядит так – фигура невысокого роста (отца Федора) установлена на небольшом постаменте. Отец Федор, как бы идет за уходящим от него вдаль поездом, держа в своей левой руке чайник с кипятком, осознавая свою неудачу.

Следует заметить, что веселый нрав жителей нашего города превратил памятник отцу Федору в одну из легенд, которая отвлекает находящихся на вокзале от суеты происходящего вокруг. Очередная Харьковская традиция предусматривает тереть носик чайника, находящегося в руке отца Федора. Традиция настолько прижилась, что носик чайника отшлифован руками Харьковчан до блеска.

Памятник отцу Федору на платформе Харьковского вокзала радует глаз посетителей этого места и делает их жизнь веселее.