Дом со шпилем

wpid-vulic-harkova_i_1

В самом центре города Харькова расположился уникальный жилой дом, который харьковчане называют — «дом со шпилем». Это здание выполнено в стиле сталинского ампира, но как считал Никита Сергеевич Хрущев, это «архитектурное излишество». Такое «архитектурное излишество» не помешало дому со шпилем стать достопримечательностью нашего города.

Строительство многоэтажного жилого дома для сотрудников Харьковского турбинного завода, которое развернулось в начале 1950-х годов на площади Конституции, поменяло облик этого центрального района города. В то время площадь Конституции была застроена немногочисленными малоэтажными домами, которые были практически полностью разрушены во время Великой Отечественной войны.

Возведение же нового многоэтажного жилого дома должно было придать центру города Харькова достойный вид.

Проект многоэтажного здания разработал архитектор П. И. Арешкин. Детище архитектора П. А. Арешкина – «дом со шпилем» — это характерное для 1940-1950-х годов сооружение в стиле сталинского монументального классицизма. Уникальный архитектурный стиль – сталинский ампир – это симбиоз не сочетаемых между собой элементов ампира, характерного для эпох Наполеона, ардеко, барроко и позднего классицизма в невообразимом смешении величественности, роскоши и монументальности.

К характерным чертам этого стиля можно отнести ансамблевую застройку улиц и площадей монументальными зданиями с преобладанием композиционных обрамлений, олицетворяющих переход архитектурных достояний от привилегированных господ к простому народу.

Строительство основной части дома завершилось в 1954 году. Основная часть «дома со шпилем» — это семиэтажное здание, средней частью которого является одиннадцатиэтажная башня увенчанная шпилем.

По завершению строительства основной части здания, остальная часть этого сооружения оставалась недостроенной. Строительство девятиэтажного крыла со стороны Армянского переулка завершило полное строительство здания, это произошло лишь в 1967 году. Стоит отметить, что эта часть здания в архитектурном плане – полностью безлика, так как строительство велось во времена хрущевской борьбы с «архитектурными излишествами». В этом крыле здания разместилось почтовое отделение.

Дом со шпилем является великолепным архитектурным памятником нашего города, который своим величием подчеркивает и дополняет архитектурный ансамбль площади Конституции.