Преобладающие чувства зависимого и его поведение с окружающими

Ни для кого не секрет, что преобладающие чувства зависимого и его поведение с окружающими, значительно отличается от чувств и поведения трезвого человека, в тех же ситуациях.

Преобладающие чувства зависимого и его поведение с окружающими

Преобладающие чувства зависимого и его поведение с окружающими

Преобладающие чувства трезвого человека, это радость, доброжелательность, ответственность, сопричастность, удовлетворение, благодарность, спокойствие, честность.

В неблагоприятных ситуациях, у трезвого человека могут возникнуть чувства возбуждения, волнение, недовольство, холодность, нервность, нерешительность, неуверенность, беспокойство, сдержанность, сострадание, испуг, жалость, тревога, растерянность, неловкость, боль, скука, грусть, терпение.

Видя спектр чувств, преобладающих в различных ситуациях у человека, не употребляющего ПАВ (Психоактивные вещества), становится понятно, что человек, ведущий трезвый образ жизни, в состоянии отслеживать свои эмоции и контролировать действия, являющиеся симбиозом эмоций, чувств, реакции, мысли.

В отличии от рассмотренной выше схемы, преобладающие чувства зависимого и его поведение с окружающими в корни отличаются от чувств трезвого человека, и выглядят так: взволнованность, ожидание, безучастность, пренебрежение, враждебность, раздражение, униженность, хвастовство, надменность, одиночество, злорадство, равнодушие, нетерпение, ненависть, обида, ярость, цинизм, агрессия, отрицание, бешенство, неприязнь, подозрительность, безнадежность, угнетенность, подавленность, отчужденность, озлобленность, равнодушие, апатия, уныние, поражение. Вышеперечисленные чувства зависимого человека, влияют на модель его поведения в социуме.

Попробуем описать эту модель поведения.

Преобладающие чувства зависимого и его поведение с окружающими, тесно взаимосвязаны друг с другом.

Как бы не скрывал зависимый свои чувства и эмоции перед окружающими его людьми в социуме, он не может скрыть своих неадекватных и пораженческих действий. Все действия зависимого являются плодом его ущербности, которая вызывает у зависимого жалость к себе, смущение, растерянность, депрессию.

Поведение зависимого, это защитная реакция на отношение к нему окружающих, большинство из которых, живут нормальной, трезвой жизнью, и в зависимости от ситуации он перевоплощается либо в жертву, либо в преследователя, либо в спасателя, в тот персонаж, который поможет ему удовлетворить свои потребности, с минимальными потерями для себя.

Эта перемена масок, которая зачастую происходит сотни раз в день, на первых парах приводит к растерянности, неловкости, смущению, а позже перерастает в длительную депрессию с пораженческой моделью поведения, и в конце концов приводит к полной деградации личности.