Конфликтные уровни притязания

Конфликтные уровни притязания

Есть семьи, в которых один из членов семьи, является наркозависимым. Как пример, рассмотрим семью, в которой ребенок, является зависимым, и уже продолжительное время родители знают о его зависимости.

Конфликтные уровни притязания

Конфликтные уровни притязания

Узнав о зависимости своего ребенка, родители пытаются ему помочь. Помогая своему ребенку избавиться от этой проблемы родители готовы отдать все (время, материальные блага, здоровье и даже жизнь) для его выздоровления, они пробуют многие методы, чтобы справиться с недугом ребенка, но не находя подходящего эффективного метода, проигрывают в этой борьбе. Болезнь ребенка прогрессирует и тогда большинство родителей опускают руки, смиряясь со своим положением, тем самым давая болезни развиваться, убивая его.

Некоторые же родители понимая, что бесполезная борьба за жизнь своего наркозависимого ребенка лишает их здоровья, начинают бороться за свою собственную жизнь.

Когда приходит это осознание, то между родителями и их зависимым ребенком возникают конфликтные уровни притязания.

Каждая из сторон (наркозависимые или созависимые родители) предъявляет требования оппоненту, отстаивая свою точку зрения.

Наркозависимый отстаивает свое употребление, оправдывая свой образ жизни, считая, что его жизнь, это его частные владения и он в праве ими распоряжаться так, как ему нравится. Таким образом жизни, зависимый только усугубляет конфликт, отнимая здоровье своих близких, и прибавляя к ущербу своего здоровья от употребления, ущерб от постоянного продолжающегося конфликта.

Устав спасать своего ребенка от неминуемой гибели, родители понимают то, что их жизнь тоже не бесконечна и за нее нужно бороться. Стремление отстоять свое право на жизнь из настойчивой формы переходит в навязчивую, превращая конфликт, в войну двух сторон, в которой все средства хороши.

К примеру, родители могут вызвать милицию, чтобы в последствии их наркозависимый ребенок сел в тюрьму (так как в момент приезда милиции у него найдут наркотики), а в то время пока зависимый ребенок будет избавляться от своей зависимости в тюрьме, его родители смогут наконец таки свободно вздохнуть полной грудью и жить в свое удовольствие, избавляясь в это время от своей созависимости.

Мы рассмотрели один из самых жестких примеров конфликтных уровней притязания, но иногда притязания сторон, вообще заканчиваются убийствами.

Для того чтобы не допускать таких ситуаций, обеим сторонам нужно знать как действовать в таких ситуациях.

Такие знания можно получить, посещая группы созависимых. Специалисты ведущие такие занятия, являются профессиональными психологами, которые учат созависимых жить на одной территории с зависимыми, не причиняя друг другу боли своим поведением.