Метадон

Метадон

Лечение от метадона

Метадон

Как и многое в этой жизни, метадон был синтезирован в благих целях – для облегчения страданий людей, в данном случае – наркозависимых.

Химики и врачи надеялись, что метадон будет «палочкой – выручалочкой»: сначала наркозависимый, вместо употребляемого наркотика, начинает употреблять метадон, а потом постепенно снижая дозу препарата, человек должен избавиться от наркотической зависимости. Но не тут, то было. Лица, участвующие в заместительной терапии, сначала получали дозу метадона в специализированном учреждении, а потом шли « догоняться » каким – либо другим наркотиком. В результате, вместо избавления от проблемы наркотической зависимости, человек еще глубже и быстрее опускался на « дно » — ведь часть « кайфа » он получал бесплатно.

Мало того, метадон в « камнях » стал продаваться через сеть наркоторговцев и пользоваться большим спросом. Итог страшный: если человек употребляющий метадон ( который, в основном, приобретался нелегально ) обращался в наркологические клиники и диспансеры, то ему отказывали в помощи, со словами переходите на « героин или винт », а потом приходите к нам, сейчас же мы ничем Вам помочь не можем.

Метадон вызывает сильнейшую зависимость, а абстинентный синдром длится от месяца и более – физический дискомфорт, нарушения сна, повышение температуры тела и давления, повышенное потоотделение, ломота в суставах и костях – это только часть последствий употребления метадона, и эти симптомы ярко выражены и долго не проходят.

Купировать абстинентный синдром  побороть обычными средствам невозможно, поэтому наркологические отделения и клиники и отказываются принимать пациентов, употребляющих метадон.

По мере увеличения числа наркозависимых, употребляющих метадон, остро встала проблема оказания им медицинской помощи, особенно в связи с участившимися случаями передозировок, которые в большинстве своем оканчивались смертью, за исключением тех случаев, когда реанимационные мероприятия успевали проводить очень быстро, что, увы, редкость.

Вопросом помощи людям зависимым от метадона, заинтересовались сотрудники центра реабилитации наркозависимых « АлкоНаркоСтоп  ». Результатом совместного труда многих специалистов стала разработанная на основе личных наблюдений и опыта, а также с учетом мнения и рекомендаций ведущих специалистов в области наркологии, психологии и социальной сферы, явилась программа комплексного лечения наркотической зависимости, реабилитации и социальной адаптации наркозависимой молодежи, с успехом практикуемая в центре реабилитации и социальной адаптации « АлкоНаркоСтоп  ».

На первом этапе лечения зависимости от метадона по программе центра « АлкоНаркоСтоп  » наркозависимому вводят специально подобранные медицинские препараты, чистят кровь с целью максимально облегчить страдания и как можно быстрее и безболезненно купировать абстинентный синдром. Также врачи восстанавливают пациенту нормальный сон. После того, как физические последствия употребления метадона исчезают и пациент восстанавливается физически проходит через « врачевателей душ » — психологов и психотерапевтов.

Пациент проходит ряд тестов и, на основании их результатов, психологи начинают оказывать помощь. В первую очередь, необходимо стабилизировать психологическое состояние, восстановить эмоциональное равновесие, помочь побороть депрессию и научить наркозависимого, как избегать стрессовых ситуаций, а также с честью и минимальными потерями, выходить из них.

После завершения этого этапа, психологи переходят к более глубокой сфере —  пациенту необходимо помочь изменить модель поведения, ведь употребляя метадон, все мысли и поступки наркозависимого заполнены одной цели – поиск денег на покупку наркотика, то есть это —  потребительское, эгоистичное  отношение к окружающим и близким.

После занятий с психологами меняется мироощущение, мировоззрение человека. Также задача психологов – показать человеку, что он потерял в результате употребления  метадона  (семья, работа, положении в обществе и т.д.), осознать тяжесть утраты, и научить, вновь ценить простые жизненные радости.

Последний этап лечения от наркотической зависимости – работа специалистов социальной сферы. Задача социальных педагогов – подготовить пациента к выходу в социум. Для этого проводятся индивидуальные и групповые занятия, а также тренинги, на которых моделируются различные ситуации и пациенты учатся находиться наилучший, оптимальный выход, что в будущем им очень поможет – ведь, употребляя наркотики, человек принимает решения, руководствуясь чем угодно, кроме здравого смысла и естественно, результат плачевный.

Огромную помощь в  лечении от метадона оказывают пациентам сотрудники центра реабилитации « АлкоНаркоСтоп  » из числа бывших наркозависимых, которые, пройдя полный курс лечения от наркотической зависимости, реабилитации и социальной адаптации, решили посвятить свою жизнь благородному делу спасения жизни и судеб людей, употребляющих метадон и другие наркотики, ПАВ (психоактивные вещества).

Советы таких сотрудников не менее ценны, и приносят огромную пользу, гораздо большую, чем общение со специалистами, наркологами, психологами и социальными работниками.

После того, как человек, пройдя полный курс реабилитации и лечения от наркотической, в том числе и лечение от метадона,  выходит в социум, он не теряет связь с центром – по вторникам проводятся группы пост-реабилитационной поддержки.

На этих занятиях бывшие пациенты центра реабилитации и социальной адаптации наркозависимой молодежи « АлкоНаркоСтоп  » обсуждают интересующие их вопросы, делятся радостными и грустными событиями, происходящими в их жизни с единомышленниками,  и всячески помогают и поддерживают друг друга – ведь они вместе прошли трудный путь к выздоровлению, их связывает общая проблема, преодолев которую, они фактически, стали одной большой семьей.